Disparition du Guy Bernardin

Guy Bernardin

Le navigateur français Guy Bernardin a disparu en mer, au large des côtes américaines. Son bateau a été retrouvé vide au large du Cap Cod.

Guy Bernardin avait quitté South Port, en Caroline du Nord, le 9 aout. Son bateau, Spray Of Saint Briac a été retrouvé vide, à 720 milles du Cap Cod. Le radeau de survie était encore à bord. Le Spray Of Saint Briac est une réplique du Spray, le bateau à bord duquel Joshua Slocum realise le premier tour du monde en solitaire.

Ancien participant du Boc Challenge, de la Route Du Rhum ainsi que du Vendée Globe, en 1989, et avec plusieurs tours du monde à son actif, Guy Bernardin était un des grands navigateurs français. Il a commencé sa carrière en 1974, en entreprenant une navigation de Los Angeles à la Bretagne à bord d’un PIC 26. Guy Bernardin devait s’élancer, l’année prochaine, pour un tour du monde sans escale, la Longue Route 2018 pour marquer le 50e anniversaire de la « Longue Route » de Bernard Moitessier. Il avait lui m^me organisé cette course pour laquelles plusieurs marins avaient répondu présent.

Guy Bernardin est également conférencier et écrivain. Il avait 73 ans. Ses proches ont annoncé sa disparition sur les réseaux sociaux.

Palmarès

1980 : Transat anglaise, sur le 38 pieds Rasto
1981 : Twostar, sur le 38 pieds Rasto
1983 : 4e du BOC Challenge (classe 2), sur le 38 pieds Rasto
1984 : 2e de la Transat anglaise (monocoque classe 2), sur le 44 pieds Biscuits LU
1985 : 2e de la Twostar, sur le 60 pieds Biscuits LU 2
1987 : 4e du BOC Challenge, sur le 60 pieds Biscuits LU 2
1990 : Abandon dans le Vendée Globe 1989-1990, sur le 60 pieds O-KAY.
1990 : 16e de la Route du Rhum, sur le 60 pieds Rancagua
1994 : Tour de l’Atlantique nord à bord de Spray (Antilles, Amérique centrale et Côte est des États-Unis).



Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire